ГДЕ ИСКАТЬ ЖИЛЬЁ НА УЧЕБНУЮ ВИЗУ В ИТАЛИЮ

“Я не ищу, я — нахожу” Пабло Пикассо.
Для поступления в итальянский ВУЗ нужно не только выучить язык и сдать вступительные экзамены, но и пройти круги бюрократического итальянско-российского ада.

После отправки документов вас зачисляют в университет. Теперь вам необходима студенческая виза. Один из самых проблематичных пунктов в списке — подтверждение жилья.

“Документы, подтверждающие наличие места проживания (точный адрес): Если в приглашении от Университета не прописан адрес проживания, прикладывается договор об аренде квартиры с копией документа, удостоверяющего личность владельца или приглашение от итальянского гражданина с копией документа, удостоверяющего личность, или приглашение от иностранного гражданина с копией вида на жительство.”
Где найти жильё с таким документом и с какими проблемами вы встретитесь?
Я отобрала 5 позиций поиска:
-знакомые
-группы FaceBook
-сайты объявлений
-университет
-посредник.

Потенциал первых трёх нужно использовать вместе.

Основная проблема.

Найти жильё сложно даже с языком и даже, когда у вас есть все права на нахождение в стране. А в нашем случае нужен ещё и документ для визы. В случае квартиры вам понадобится контракт или приглашение от жильца, а в случае обращения в университет — официальное письмо с вашим именем и адресом студенческой резиденции.

С чего начать.
  1. Определите бюджет. Посмотрите среднюю стоимость студенческого жилья в вашем городе.
  2. Определитесь со временем. Вы поступаете через год? Через пол года? Или на визу подаваться уже через неделю? Если время есть, то готовы ли вы тратить его на поиски?
  3. Насколько вы общительный человек? Первые три позиции предполагают много личного общения.


Университет.

Начните искать с этого варианта.

К сожалению, большинство итальянских университетов не дает бесплатное общежитие. Процент доступных в общежитиях мест к количеству поступивших студентов не обнадеживает.

2018-09-18_17-16-43
45.804 мест на 1.830.574 абитуриентов в 2011/12 MIUR, Ufficio di Statistica

Однако, бесплатное жильё можно получить, участвуя в конкурсе на материальную помощь. В регионе Эмилия-Романья, где я учусь, этим занимается организация ER-GO https://www.er-go.it/.

Если ваш университет не дает общежитие бесплатно, его можно снять за деньги. Это самый надежный, хотя и не всегда самый дешевый вариант

Для общения с университетом вам потребуется хотя бы английский язык. В первую очередь загляните на сайт университета, а лучше позвоните или напишите им. Узнайте о студенческих кампусах и об организациях, связанных с университетом, которые подыскивают жильё абитуриентам. Они выдают документы, которые принимаются консульством: сразу сообщите им, что за документ вам требуется.
Раздел о жилье на сайте университета ищите через слова “alloggi”, “mense”, “affitti” и “residenze”.
Примеры с сайтов:

Мой друг не нашёл жильё в срок. В итоге запросил документ у организации SAIS при Болонском Университете, которая выдала ему специальный документ. По нему она обязывалась найти ему жильё. Другу пришлось посетить консульство в отдельном порядке. Но в итоге визу он получил. По приезде пользоваться услугами организации он не стал, а подыскал жильё подешевле.

Знакомые.

Вполне вероятно, что у вас уже сформировался круг знакомых по интересам, которые смогут вам помочь. А если не сформировался, то подумайте, на кого вы подписаны в инстаграме, на фейсбуке, о ком вы слышали от друзей. Разузнайте контакты и вперёд!

Не обязательно знать человека лично. Если вы подписаны на начинающего блогера вроде меня, не стесняйтесь написать. Время от времени я помогаю своим знакомым найти нового жильца. Вдруг в этот раз им окажетесь именно вы?

Этот способ, как и следующие два, может занять много времени, порой месяцы, но он же дает возможность найти самый дешевый вариант.

Группы FaceBook.

Параллельно, подключите к поиску социальные платформы. Фейсбук больше всего используется итальянцами. Ключевые слова — affitto+название города(+studenti).
Примеры групп:

Можете просто листать объявления о сдачи жилья. А можете сами написать объявление о поиске. Вы сами выбираете, кому ответить, а кому написать.

Пример из группы AFFITTI STUDENTI NAPOLI

Именно так я нашла свою квартиру, в которой живу уже два года. Посмотрите на другие объявления в группе: какая средняя цена, популярные районы, сколько в среднем отдают за ЖКХ. Опишите себя, добавьте свою фотографию, напишите, сколько вы готовы отдавать в месяц (включая все услуги). Не забудьте упомянуть о вашем отношении к животным и курению

Не пишите о документах. Обсудите это в личной беседе. Если вы говорите по-английски или по-итальянски, предложите сразу связаться по Skype или WhatsApp: живое общение всегда лучше сообщений.

Сайты объявлений.

Действуйте, как и в предыдущем варианте. Однако на сайтах редко присутствует фильтр для студентов. Обычно квартиры и комнаты здесь сдают работающим, а не студентам. Хозяева таких объявлений не любят ввязываться во что-то непонятное. А ваши просьбы о приглашениях и контрактах дня них подозрительны. Тут часто объявления выставляют и компании по недвижимости. Маловероятно, что они сделают вам контракт или приглашение. Также они требуют большой депозит (иногда до 6 месяцев) и подтверждение вашей финансовой состоятельности.
Примеры сайтов:
Не исключайте эту позицию — если покопаться, найдется и хороший вариант.

 

Документ на визу.

Если вы ищете через FaceBook, знакомых или сайты, то недостаточно просто найти жильё. Вам нужно узнать про контракт или хотя бы о приглашении от хозяина квартиры или от жильца, имеющего контракт. Именно приглашение от своего соседа я и подала на визу.

Многие итальянцы боятся подписывать что-то и отправлять свои документы и личную информацию. Вы должны быть убедительным, поэтому желательно владеть итальянским на хорошем уровне, ведь не все хорошо общаются по-английски. Заготовьте текст заранее: дайте ссылки на официальные источники на родном языке собеседника, подчеркните, что с них не потребуется никакой финансовой гарантии.

Посредники.

Если времени у вас нет, или вы боитесь действовать самостоятельно, то воспользуйтесь услугами посредника. Этот вариант дорог, но зато вам не нужно владеть языком и лично общаться с хозяевами квартир. В посреднических компаниях вам могут помочь с нуля в процессе поступления. Но у них есть и отдельные услуги. Выскажите свои пожелания, назовите сумму, которую готовы платить за жильё. Если вы выбрали хорошую компанию, то жильё вам подыщут быстро. Они же помогут оформить необходимые документы.
Примеры компаний-посредников:

 

Вывод.

Итак, если у вас ограниченный бюджет, то воспользуйтесь FaceBook, сайтами объявлений и знакомыми. Не забудьте об университете: возможно, он предоставляет недорогое жильё или частично возмещает затраты. Посредниками воспользуйтесь, если у вас нет времени, вы ничего не знаете (может решение о поступлении пришло спонтанно) или вы совсем не владеете языками. Однако в ваших силах подыскать себе жильё самостоятельно.

Людмила Пилипенко, 2018

Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s