ОБ ИТАЛЬЯНСКИХ БАНКАХ

Я не самый продвинутый пользователь банковских продуктов, поэтому буду рада вашим замечаниям и дополнительной информации!

Прежде всего итальянская карточка понадобится, если вы получаете стипендию. Именно на неё она и будет приходить. Я оплачиваю картой аренду квартиры, потому что сделать перевод нашему хозяину с русской карты не представляется возможным.

В России я использую Сбербанк и ВТБ. Но так как в России я бываю редко и не знаю все нововведения, то расскажу, что мне непривычно. В Италии использую карту Intesa Sanpaolo.

  1. Для отправки денег с одного счёта на другой (#я отправляю деньги на карту хозяину квартиры) требуется как минимум день. То есть если вы отправили деньги сегодня, то до адресата они дойдут только завтра. И то не факт! Ведь этот день отсчитывается от момента, когда была совершена отправка. Если вы отправили деньги в субботу или воскресенье, а так же после «cutoff» (часы, обычно 17.00-18.00, после которых банки перестают осуществлять операции), то дойдут они значительно позже.
  2. Использование «chiavetta» — ключиков, которые выдают рандомные номера, позволяющие войти в онлайн банк (см. на фото). В моём случае нужно ввести присвоенный вам в банке номер, затем ваш пароль из 5 цифр, затем код c chiavetta. Не так давно мой банк ввёл возможность получать этот код с телефона.
  3. Непривычные часы работы банка: обеденные перерывы, определённые часы для конкретных операций, закрытие на выходные и праздники.
  4. Некоторые филиалы словно застряли в прошлом: обычные столы с кучей документов, наваленных так, что порой не видно работника банка.

Какие виды карт есть в Италии:

Carta di credito — кредитная карта
Carta bancomat (carta di debito) — дебетовая карта
Carta (di debito) prepagata — предоплаченная карта, не связанная с лицевым счётом. Принцип действия, как с телефонной карточкой — вы можете тратить столько, сколько положили. Обычно её используют для совершения небольших покупок.

Полезные фразы:

(Vuole pagare con) carta di credito o con bancomat? — Вы будете платить кредиткой или дебетовой картой?
Pago bancomat — Я заплачу дебетовой картой
Pago con carta di credito — Я заплачу кредиткой
Pago in contanti — Я заплачу наличными

Mi può indicare dov’è il bancomat più vicino? — Вы не могли бы подсказать, где находится ближайший банкомат?
Mi hanno rubato la carta. Posso fare una chiamata internazionale alla mia banca? — У меня украли банковскую карту. Я могу сделать международный звонок?

А ещё для людей, не достигшим 26 ( иногда 30) лет, банки дают всякие ништяки в виде бесплатного обслуживания, низкой процентной ставки и пр.

А какую карточку используете за границей вы? Приходилось ли вам пользоваться банкоматами или связываться с банками в иностранных государствах?


Carissime lettrici e carissimi lettori! Помимо написания блога, я также могу порадовать вас:

-обучением итальянскому языку [начальный уровень]

обзорными прогулками по прекрасной Болонье: город старейшего В Европе университета, науки, исторических памятников, оригинальной архитектуры,  невероятных видов с холмов, родина Lamborghini, Maserati, Ferrari и Ducati — всё это на пути из Флоренции в Венецию, Милан или Верону и всего час езды от Римини

 —переводчик [английский-русский, итальянский-русский]

-помощь с поступлением и выбором университета

консалтингом [например, для итальянских ресторанов: помощь с названиями, переводом, подбором музыки и поиском аутентичной информации на итальянском языке]


За подробной информацией: liudmila.pilipenko.it@gmail.com или WhatsApp/Telegram +393486580819

ОБ ИТАЛЬЯНСКИХ БАНКАХ: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s