ЧЕСТНЫЕ РАЗБОЙНИКИ

Я писала о итальянских пиратах-макулатурщиках,  то есть о нас, болонских студентах. Если коротко, то ни в каком другом городе вы не встретите такого количества копистерий — копировальных центров, в которых могут распечатать даже то, что ещё не вышло из печати (а это, на минуточку, незаконно). Настоятельно рекомендую почитать об этом!

Однако вовсю копируя книги, к учебе здесь относятся совсем по-другому. Я из Московской области, проучилась год в университете, да и русские друзья (из Москвы и регионов) рассказывают мне о нынешней ситуации. Конечно, не могу говорить за всех россиян, равно как и за всех итальянцев. Просто делюсь своими наблюдениями.

р1

Учась в России на нелюбимой специальности, я, как и многие другие студенты, училась больше ради оценок, чем ради самих знаний. Университет воспринимался как очередная каторга после школы. И я говорю не только от своего лица.

В Италии же я сама себе удивилась, отказавшись от уже приличной оценки не потому, что «хочу выше», а потому что хочу подробнее изучить предмет, но зная себя, боюсь не найти в себе мотивации читать сложную литературу.

В России считается нормой уже со школы копировать и воровать чужой материал, а самым полезным навыком при этом становится рерайт чужих работ под антиплагиат (признаю, и я пару раз так делала).

Многие же мои итальянские друзья удивляются, когда я говорю, что студенты у нас на такое способны. Вспоминаются слова соседки (цитирую примерно): «Это так круто, что у нас с тобой есть возможность, которую большинство в этом мире не имеют. Мы сами делаем выбор, что изучать. И ещё 3-5 лет, перед работой и взрослой жизнью, наслаждаемся этими каникулами.»

р2

То, что в Италии безработица и найти работу по специальности тут, пожалуй, труднее, чем в России — это уже другой вопрос.

Зато я редко слышала от итальянцев: «Боже, как меня достал университет. Ненавижу.» В России я слышала и слышу это постоянно.

Возможно дело ещё и в системе нашего университета: на многих специальностях посещение лекций не обязательно, хоть и рекомендовано. Все студенты равны на экзаменах и никто им не тыкает в лицо «прогулами». Помнится, в моём университете за прогулы приходилось терпеть чуть ли не унижение, рискуя даже не допуском к экзамену.

К тому же даже от хорошей оценки можно отказаться. Если переводить на нашу систему баллов, то в Болонском Университете можно отказаться от четвёрки, а не только от тройки. И без мольбы про красный диплом. И не один раз.

Конечно, после России такая вседозволенность и упор на самоорганизацию выбивает из колеи. Так порой не хватает нагоняя и строгих временных рамок. Здесь я учусь в удовольствие, я не чувствую давление. Однако порой кажется, что из-под палки я бы училась больше. Хотя был бы в этом смысл?

Не говорю, что итальянцы безгрешны. И тут можно заказать диплом или заплатить человеку за помощь на экзамене. Однако не в таких беспредельных масштабах.

А что думаете вы об отличиях в подходе к обучению? Как это (есть или было) организовано в вашем университете?

 

 

ЧЕСТНЫЕ РАЗБОЙНИКИ: 4 комментария

  1. У меня в институте было несколько преподов, считавших, что только они могут правильно преподать материал. А я перевелся из другого института, где эти предметы уже проходил и поэтому не ходил на лекции этих преподов. В итоге они мне заявили, что не будут у меня принимать экзамены, раз я не был на их лекциях. Тоже мне проблема. Пошел в деканат и попросил, чтобы у меня приняли экзамены другие преподаватели. Без проблем сдал на отлично. 🙂
    И, кстати. не понимаю студентов, которые поступают на специальности, не нравящиеся им. Их родители заставляют, что ли?

    Нравится 2 людей

  2. В России надо было все знать наизусть, все параграфы и законы. Отсюда и шпаргалки. В Норвегии спокойно приходишь на экзамен с книжкой законов и пишешь себе ответ. В России были в основном устные экзамены. В Норвегии в основном письменные. Многие работы (типа курсовых) делаются в группе. Группа получает общую на всех оценку.

    Нравится 1 человек

  3. Я училась уже давно. Ни разу не сталкивалась в своем институте с коррупционной составляющей. Не могу сказать, что все учились с удовольствием, но никто не жаловался, что устал от учебы. Может быть, я исключение, но моя учеба совпала с моментом начала развития персональных компьютеров. Мы работали в группе все вечера, писали для них программы, было очень интересно. Персоналки тогда не имели системного блока: монитор и дисковод. Все тебе необходимое: ОС, компиляторы языка, твои исходные коды находились на дискете, которую ты вставлял в дисковод. Вспоминаю время учебы с удовольствием: очень много узнала и освоила, много общалась со сверстниками и молодыми преподавателями — замечательное время. Посещение лекций и семинаров, действительно, контролировали, но это не вызывало большого напряжения, так как я все равно «болталась» в институте целыми днями. Мне повезло со специальностью — мне нравилось. Сейчас как раз испытываем проблемы с выбором специальности дочери — ей очень много нравится, и она никак не может ничего выбрать. Можно в этом случае попасть на обучение по нелюбимому направлению.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s