БЕРЛИН II

Первый пост о Берлине тут.

Транспорт

В первый день я запуталась купила билет на 4 поездки (каждая поездка 2 часа) за 14 евро. Намного выгоднее покупать билет на транспорт на день — для центра хватит зоны A-B. Пешком Берлин не обойдешь, поэтому пользоваться метро и наземным транспортом действительно удобно. Автобусы номер 100 и 200 прокатят вас прямо мимо главных достопримечательностей. Можно также арендовать велосипед, что выйдет на день несколько дороже.

16

Ещё важно не забывать штамповать билеты и не путать куда спускаться. Контролёров не встретила ни разу, но судя по рассказам знакомых, себе дороже кататься без билета.

Работает метро по будним дням до 1am, а по выходным всю ночь — ну не крутяк ли!

Граффити придают метро колорит, а вот мусор на полу… Местные те ещё свинюшки — не гнушаются оставлять мусор прямо в вагонах. И вообще, Берлин оказался довольно грязным, но ему это даже несколько к лицу (в отличие от того же Рима). Линия S — проходит над землей и это супер круто: невероятное удовольствие осматривать таким образом архитектуру города.

20
*деревья и газоны на дорогах придают уюта этому кибер-панку Берлина

Так же для будничных кутил по городу катаются ночные автобусы. Такси не такое дорогое как в Париже, но и не с расценками родной Дубны, где поездка в другой конец города стоит 2 евро, плак-плак.

Культур-мультур

Над культурной программой я не надрывалась, но ходила туда, куда хотелось в своё удовольствие.

12*Шарлоттенбург

Хорошо быть студентом и получать скидки! Так что не забывайте студенческие и делайте ISIC.

Первым делом мы отправились в самый центр Берлина — к Музейному Острову. Напротив Кафедрального Собора на набережной сидят с меланхоличным видом 3 бронзовых девушки и один юноша. Раньше эти скульптуры были частью фонтана, выполненного В. Фитценрайтером в 1988 году. По мне, на набережной они смотрятся даже органичнее, чем на фонтане.

23.jpg

В сам помпезный Кафедральный Собор, Berliner Dom, тоже стоит зайти: ради смотровой площадки, одного из крупнейших в мире органов и усыпальницы Гогенцоллернов.

22

Забег по Museumsinsel, Музейному Острову, входящему в наследие ЮНЕСКО, я совершила в последний день. Начала, конечно, с Национальной Галереи, где и застряла, пожертвовав временем на другие музеи комплекса. О, Фридрих, майн либэ!
11
Одного дня совсем недостаточно, так что под конец я действительно походила на спринтера, умудряясь при этом урывать куски информации из включенного в стоимость аудиогида. Присевшие под конец дня уставшие смотрители нервно вскакивали, когда я влетала в очередной зал, но, видя, что я не собираюсь задерживаться, с благодарной улыбкой плюхались обратно на стулья. Билет для студента стоит 9 евро за день: в него включены все музеи комплекса. Покупать билет только в один музей крайне невыгодно.

5

Программу «турист-однодневка» я выполнила: Здание Рейхстага, Бранденбургские ворота (увы, с перекрытые из-за фан-зоны), Александерплатц, Церковь кайзера Вильгельма, Мемориал жертвам холокоста, Дворец Шарлоттенбург (рядом с ним я и жила) и пр. В основном, правда, не заходя внутрь.

9

У East Side Gallery было сделано миллион фотографий (клянусь, не по моей воле!). Так что даже не знаю, какую выложить сюда — все хороши.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сделаем паузу на еду.

Ох, сколько Currywurst было съедено… Carry61 на Oranienburger Str. — вне конкуренции.

10

Еда в Берлине — отдельная тема. Здесь, не как таковой национальной кухни. Когда я была в Мюнхене на каждом шагу можно было найти кислую капусту с сосиской или со свиной рулькой. Здесь же балом правят все, кроме самих немцев. Пожалуй, карривурст — единственная национальная уличная еда Берлина. Ему даже посвятили целый музей!

Зато сколько тут кебабных, бургерных, китайских и вьетнамских забегаловок, пиццерий, даже русских ресторанов! Лахмаджун —  моя новая любовь.

В плане дневной программы и прогулок лучше подойдёт Центральный и Западный Берлин, а вот для ночных гулянок и посиделок в ламповых барах — Восточный.

14

Хотя последний и днём весьма уютен — особенно по выходным, когда по всему Берлину открываются многочисленные рынки — Flea market. На одном из них мною был умят целый шампур шашлыка и пол тарелки пельменей (бабушка, когда я уже поем твоего борща!).

8.jpg

Вкусный завтрак в Father Carpenter, а лучший Affocado, который я пробовала, в The Barn. Стильный ламповый бар с недорогим пивом и ракией- Mama Bar. Приютивший меня друг играет блюз, и я провела невероятно крутой вечер, слушая jam session с его участием, в Bierhaus Urban на Urbanstraße. Про Café Cinema, думаю, все и так знают.

4
*Mama Bar

Супер вечер в компании самой себя я провела в Ramones Museum Berlin. И музей, и пиво, и прекрасная музыка — всё в одном месте. За 6 евро при входе в музей вы получаете 0.5л пива на ваш выбор. Музей совсем небольшой, но коллекция весьма большая: одежда участников группы, вырезки из газет и журналов, документалки, записи с концертов, винилы и куча всего ещё. Внутри так же есть удобнейшие кресла и диван, на которых можно зачилить.

18

Продолжать?

Ух! Мне есть ещё, что рассказать: интересно ли вам послушать о Берлинской Биеннале, университете моего друга, магазинах виниловых пластинок, секонд-хендах и других местах, которые я посетила?


Carissime lettrici e carissimi lettori! Помимо написания блога, я также могу порадовать вас:

-обучением итальянскому языку [начальный уровень]

консалтингом [например, для итальянских ресторанов: помощь с названиями, переводом, подбором музыки и поиском аутентичной информации на итальянском языке]

обзорными прогулками по прекрасной Болонье: (город старейшего В Европе университета, науки, исторических памятников, оригинальной архитектуры,  невероятных видов с холмов, родина Lamborghini, Maserati, Ferrari и Ducati — всё это на пути из Флоренции в Венецию, Милан или Верону и всего час езды от Римини)

 —переводчик [английский-русский, итальянский-русский]

-помощь с поступлением и выбором университета


За подробной информацией: liudmila.pilipenko.it@gmail.com или WhatsApp/Telegram +393486580819

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s