Caffè.

На днях написала про в Istagram про moka и как оказалось, очень многим интересно больше узнать про кофе. Я не кофейный эксперт, но поделюсь с вами тем, что знаю. Данный пост сделан на основе заметки в моем инстаграм-аккаунте @lunipy (с интересными дополнениями!).

с2

В каждом итальянском доме есть la moka — итальянская гейзерная кофеварка. Самой оригинальной считается фирма #bialetti. У меня дома, в России, @mariiapilipenko собрала целую коллекцию: от миниатюрной мока на 1-2 человек до громадной человек на 8. Однако эта фирма довольно дорогая, хоть и делает качественную продукцию, так что многие итальянцы покупают в магазинах недорогие аналоги.

v

Как я готовлю кофе в мока и о чём нужно помнить.

  •  Прежде всего, в мока наливается только чистая холодная вода по отметку. В России используйте исключительно фильтрованную воду. В Италии же смотрите по региону. Говорят, именно благодаря чистой воде в Неаполе самый вкусный кофе. В Болонье же, увы, вода mi fa schifo.
  • Спрессовывать кофе или нет — дело вкуса, но достаточно просто насыпать кофе с горкой: верхняя часть кофеварки спрессует кофе за вас.
  • Готовится кофе на медленном огне. Кстати, кофе итальянцы именно готовят, а не варят, как мы («Mila, fai un caffè per favore»).
  • Как только кофе начало выливаться необходимо открыть крышку. Если кофе «плюётся», то можно пару секунд подержать нижнюю часть кофеварки под холодной водой. Не забывайте вовремя менять прокладку и фильтр.
  • Как только вы услышали характерный булькающий звук — снимайте с огня. В мока кофе ни в коем случае не должно «вариться» и тем более подгореть.

h5

Мой сосед Фрэнк из региона Эмилия-Романья очень трепетно относится к нарезке #prosciuttocrudo и к готовке кофе.

За чем же не должен обнаружить вас Фрэнк, когда вы завариваете кофе в moka? Три кита вашего здоровья:

❌Заклинаю вас: никогда, НИКОГДА не мойте moka с мочалкой и средством для мытья посуды. Даже если вас не поймают на месте преступления, то сразу поймут по вкусу. Одна-две порции кофе после «помывки» выкидывается. То же правило действует на новые кофеварки. Только после этого мока опять может использоваться.

Вообще, тот жирный слой, который остаётся после промывки кофеварки водой, даже защищает вашу кофеварку, а также не даёт проявляться металлическому привкусу, который даёт материал, из которого сделана мока.

Чем дольше используется кофеварка — тем вкуснее из неё кофе. При бережном использовании и своевременной замене прокладки и фильтра, мока прослужит вам годы.

✅Перед подачей размешайте кофе. Да-да, открыли крышечку, помешали, закрыли и уже потом разливаем (сами итальянцы забывают про это, рискуя получить нагоняй от Фрэнка)

❌Если вы встали с утра и обнаружили, что кофе закончилось, знайте: хмурые лица итальянцев вам обеспечены

с1

ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Кто-то добавляет сахар  непосредственно в мока, когда кофе только начало выходить. В основном же все просто добавляют каждый в себе в чашечку по вкусу.

Лучше всего в обычный кофе пойдёт сахарная пенка. Сделать её просто, нужно только наловчиться: когда вышло немного кофе перелейте его в отдельную чашечку, а мока поставтье обратно на огонь. Пока выходит остальной кофе, добавьте в чашечку сахар и смешивайте его до образования пенки карамельного цвета. Пенку можно добавить как в мока, так и отдельно в каждую порцию.

Особо извращенные натуры, вроде меня и моей соседки из Лигурии пьют иногда кофе со взбитыми сливками или с растопленным по стенкам чашечки тёмным шоколадом.

с3

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ

Я обычно беру Lavazza по акции или даже что-то дешевле, но если вы богаче — берите то, что дороже. Pellini или Vergnano, например. Это касается супермаркетов. Но лучше покупать кофе в барах, в специализированных магазинах или на рынках у местных производителей. Обойдётся такой кофе дороже, но будет того стоить.

Caffè.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s