ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В БОЛОНЬЮ

Ciao! До первого дня лета всего 4 дня, mamma mia! Сейчас пора экзаменов — все учебные залы, парки заполнены трудолюбивыми (и не очень) студентами. Я сижу в самом популярном парке Болоньи — Giardini Margherita в местечке под названием Serre, пропагандирующем натуральные продукты. Тут есть теплички, всё в растениях и есть удобные места для работы и учёбы. И вайфай, конечно.

d

Как же я полюбила Болонью за эти два года. Я живу в районе за вокзалом Bolognina. В городе два типа людей: те кто из Болонины и остальные. «Остальные» Болонину почему-то не любят и вообще считают её тем ещё гадюшником. Всё из-за того, что только эта зона настолько многонациональна: тут много мигрантов из самых разных стран, но не это ли круто и интересно? Налево пойдёшь — к славянам аль африканцам попадёшь, направо пойдёшь — к китайцам попадёшь. Все здания и заборы в признаниях в любви к Болонине: больше вы такого патриотизма нигде не увидите. Кстати, скоро мы с соседями сделаем airbnb для нашего salotto (гостевая комната) — приезжайте!

8vS6B1c-I7U

До центра минут 15, но я всегда на велосипеде. Болонья отличается ото всех других итальянских городов: больше нигде вы не видите столько портиков — крытых улиц-галерей. Это выглядит очень необычно — невозможно предугадать, что скрывается за очередной дверью: уютный дворик-колодец, громадная барочная церковь, университетские лектории, что же?

б1

По выходным две центральные улицы перекрывают: как здорово остановиться с куском пиццы в толпе зевак и послушать популярные итальянские песни. А может, потанцевать под заводной ритм барабанщиков или посмотреть выступление мима?

П1

А сколько тут достопримечательностей! Раньше город выглядел как Манхеттен: больше сотни высоченных башен, которые строились богатыми семьями в знак своего могущества. В изначальном виде, увы, дошли только две башни, на которые, кстати, можно подняться. А представьте ещё, что раньше город походил не только на Манхеттен, но и на Венецию: город мог похвастаться одной из самых развитых систем водоснабжения. Сейчас каналы засыпали и вся канализационная система находится под землёй. Однако вы можете заглянуть в окно прошлого (причём натурально в настоящее окошечко) и увидеть часть старого канала (а если не успеете заглянуть в Венецию, то фото вполне пойдёт для мухлежа).

v1

На пути к главной площади можно лицезреть самый сексуальный в мире фонтан с несравненным Нептуном. Фото фонтана, ходят байки, в недавнем прошлом FaceBook заблокировал как порнографическое.

Не обманитесь базиликой на главной площади: Кафедральный Собор стоит на ведущей от вокзала к центру на улице. Из-за портиков, которые скрывают от вас здания, можно даже случайного его пропустить. Но история церкви на главной площади будет поинтереснее голливудского блокбастера.

17361994_386112331762394_3526112590704449317_n

А вы знаете, что деление на бакалавриат и магистратуру пришло к нам именно из Болоньи? Мой родной Alma Mater —  старейший непрерывно действующий в Европе университет. Вы даже представить не можете весь список учёных мужей и дам, которых видели стены Болонского Университета: Данте, Гальвани, Лаура Басси, Коперник… К моей кафедре руку приложил сам Умберто Эко! Если приедете, когда Университет открыт — не стесняйтесь заглядывать прямо в лектории. Можете даже на лекцию остаться — никто с вас не спросит.

UNI5

Сколько историй, сколько загадок в этом городе, который, увы, порой не берут в расчёт при планировании поездок в Италию. Ma perchè? Из Римини всего час и билет стоит совсем ничего. Или вы приземлились в Риме, двинули во Флоренцию и сейчас спешите в Венецию или в Милан? Fermatevi! Остановитесь же! Всё равно вы проезжаете Болонью и никуда вам не деться: это один из главных транспортных узлов. Псс, тут ещё и аэропорт есть — бывает, что в него лететь даже дешевле.

IMG_7214

А если остановитесь на пару дней, то сколько всего вокруг Болоньи! Рукой подать до городов поменьше: Модены, Пармы, Феррары и многих других. Болонья — центр региона, родины Ferrari, Lamborghini, Ducati, Maserati (угадайте у какого Посейдона взят трезубец-символ). Вокруг холмы с невероятными видами закатов. А ещё можно на доехать до ипподрома или до потерянной деревушки и покататься на коняшках.

Как настоящий studente povero могу раскрыть месторасположения самых вкусных пиццерий, шаурменных и аутентичных студенческих баров. Показать жизнь такой, какая она есть, а не только намарафеченные её части.

1201.2

Ох, сколько в общем всего рассказать надо. А кто собирается поступать сюда в недалёком будущем — для вас это вообще обязательный пункт программы. Приезжайте в гости! Я проведу вам обзорную прогулку.

За подробной информацией:
liudmila.pilipenko.it@gmail.com
WhatsApp/Telegram +393486580819

 

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В БОЛОНЬЮ: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s