ВОЛОКОЛАМСКИЙ ВОПРОС В ИТАЛИИ (+ВИДЕО)

Видео в конце!

В связи мусорными разборками в России, поговорим о том, как же обстоят дела в Belpaese. Обстоят дела неплохо (по крайне мере на Севере). Если верить статьям, то Италия в 2017 году заняла 1 место по проценту переработанного мусора — 76.9%, генерируемого на её территории. Германия обогнала Италию только по количеству, уступив, однако в процентном соотношении — 43%.

Как и в посте про бездомных животных, могу говорить только о ситуации в моём районе. Для меня, по приезде в Италию, было необычно видеть контейнеры, из которых ничего не валится. Даже у нас в Дубне (наукограде!) такие виды помоек можно наблюдать, что просто мамма мия. Это я ещё не говорю о горах в паре десятков километров, которые по высоте могут поспорить с болонскими холмами [не мусорными].

mus6*только под вечер или в праздничные дни баки могут переполниться

Непривычно было и разделять мусор. Пока мы не купили удобную сумку, состоящую из 3 отсеков (бумага, стекло и пластик), вся кухня была одной сплошной мусоркой: 4, а летом 5, отдельных пакета (стекло, бумага, пластик, недифференцированный мусор и органика). Причём нельзя просто взять и выкинуть, например, пластик в пластик с остатками еды в нём: предварительно его нужно отчистить. Если такой возможности нет, то лучше кинуть в пакет с неразделенным мусором.

mus2
*на главной университетской площади предусмотрительно поставили дополнительные баки для стекла

Когда была в Германии, видела удобное решение в виде кухонного шкафа с отсеками для всех видов мусора: и места не занимает, и аппетит не портит.

Неправильное разделение мусора может грозить штрафом, но в многоквартирных спальных районах за этим почти не следят. Проще схлопотать штраф, если вы живёте в отдельном доме (в т.ч. делимым на пару семей).

Что касается габаритного мусора (металлических труб, бытовой техники и т.п.), то по закону вы должны позвонить в городскую службу вывоза мусора. По предварительной договоренности мусор вывозят бесплатно. Однако, на наш район это почему-то не распространяется. Поэтому мы просто оставляем подобные отходы рядом с мусорными контейнерами.

mus4

Итак, виды отходов и цвета (могут отличаться):

  • бумага и картон — carta e cartone (синий или белый)
  • пластик — plastica (жёлтый)
  • стекло и алюминий —  vetro e lattine (зелёный или серый, цилиндрической формы)
  • органика — organica (коричневый или зелёный)
  • недифференцированный мусор — indifferenziata  (серый)
mus5
*медицинские отходы

В отдельные контейнеры идёт одежда, батарейки, неутилизируемые отходы (лампочки, опасные вещества и т.п.), медицинские препараты (в том числе шприцы). Кстати, натуральное масло тоже нельзя просто так выкидывать. Его, а также токсичные и опасные вещества, электронику, бытовую технику и крупногабаритный мусор нужно отвозить на специальные экологические станции, адреса которых можно посмотреть тут (Болонья).

mus3

В Болонье за вывоз и переработку мусора отвечает компания HERA. Что касается «мусорной мафии», то в Болонье, как и в целом на Севере, ситуация лучше, чем на Юге. В новостях вряд ли встретишь «болонская мусорная мафия», а вот «сицилийская мусорная мафия» периодически мелькает. Если нарушения есть, то они больше касаются баков для старой одежды, предназначенных для малоимущих людей: то и дело одежду из них разворовывают и перепродают.

Подписывайтесь на мой YouTube канал!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s