БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В ИТАЛИИ

«Что делать. если я нашёл бездомную собаку/кошку в Италии» — в конце поста.

Я не смогу охватить вопрос бездомных животных во всей Италии. Знаю только, что на Севере ситуация на порядок лучше. На Юге я почти не была, но в крупных северных городах я ни разу не видела таких диких свор, как встречала в России. И это было и остается одной из самых удивительных для меня вещей.

Удивительной ещё и потому, что в Болонье довольно много бездомных людей, которых часто видишь с четвероногими друзьями. Причём не с обычными дворняжками без рода и имени, а с довольно прилично выглядящими псами, которых, бывает, не отличишь от породистых.

В самой высшей инстанции за животных в Италии ответственно Министерство Здравоохранения. На их сайте можно посмотреть все законы, ответственные структуры, финансирование и прочее. Далее идут региональные законы, за ними законы и подзаконные акты коммун и городов. Самые свежие данные идут за 2015 год.

В 2000 году вышел региональный закон n. 27, касающийся защиты и контроля популяции кошек и собак. Запрещается убивать (кр. усыпления), мучить, а также бросать животное на улице. При желании отказа от животного вы обязаны принести его в соответствующие центры передержки.

Каждая коммуна и город имеют свои незначительно отличающиеся подзаконные акты, являющимися частью основного закона, в котором прописываются ответственные структуры. Например, город San Lazzaro di Savena, являющийся частью Comune di Bologna, подчиняясь основному закону, ответственен за урегулирование ситуации на своей территории. Таким образом, каждый город ответственен за то, сколько бездомных собак и кошек гуляют по его территории.

Коммуна сотрудничает и оказывает посильную помощь волонтёрским организациям, а также следит за их работой, санитарным состоянием помещений и пр. И, разумеется, выделяет бюджеты и составляет статистику (статистика по регионам), о принятых в передержку и стерилизованных животных.

В 2012 году регион Эмилия-Романья, административным центром которой является Болонья, выделил 180 тысяч евро на помощь малоимущим семьям: на стерилизацию и уменьшение числа брошенных домашних животных.

C 2005 года хозяева должны прочипировать собаку в течении 2 месяцев со дня рождения.

Ежегодно Италия тратит миллионы евро на защиту животных и уменьшение бездомных кошек и собак. Так, в 2015 году было потрачено 118 миллионов евро.

С 2006 по 2015 год количество бездомных животных сократилось на 22,40%, то есть на 27.574 особей. А точнее, с 119.905 в 2006 снизилось до 92.331 в 2015.  В 2015 году в стране насчитывалось 1051 зарегистрированных приютов и приёмников для бездомных собак и около 100 для кошек. Число зарегистрированных животных достигло  44,8%.

Image result for L’infografica del Corriere sui cani randagi in Italia (25 febbraio 2018)*количество собак, поступивших в приёмники

Государственные приёмники (ит. canili) бывают двух типов: canili sanitari — с ветеринаром, и canili rifugio, первичный пункт, куда попадают найденные животные. В последнем присутствие ветеринара не обязательно.

Что делать, если вы нашли бездомную собаку:

1. Подайте заявление в один из нижеприведенных органов:

  • Carabinieri,
  • Organi di Polizia Municipale del Comune competente per territorio,
  • servizio veterinario dell’azienda Asl competente per territorio,
  • l’Anagrafe Canina, a seconda della regione di appartenenza.

Пы.Сы. Не подав заявление, вы рискуете попасть под закон об оставлении животного. Не забудьте взять копию заявления.

2. Далее вам решать — хотите ли вы оставить животное на передержку у себя или поместить его в приёмник. Найти ближайший к вам приёмник можно тут.


Уважайте и берегите животных. Не бросайте животных на улице. И воспитывайте детей: вдалбливайте им в голову, что животных мучить нельзя. 

*Наш Муффо тоже приёмный: приюты для котов называются gattili

 

 

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В ИТАЛИИ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s