ПИРАТЫ-МАКУЛАТУРЩИКИ

Пост «мама ама криминал». Соблюдайте авторские права!

Италия во многом похожа на Россию. Но не всегда в чём-то хорошем ;D Как и русские, итальянцы те ещё пираты. Это касается не только интернета с бесплатными фильмами, играми и пр., но и книг.

Болонья студенческий город, и не скажу чего на университетских улочках больше: шаурмы с пиццей или… копистерий. Копистерии (ит. copisteria) — итальянские копицентры, по большей части встречаемые в студенческих районах.

У бедных болонских студентов насыщенная учебная программа, а книги университет не выдаёт. Не во всех библиотеках книги разрешается брать на дом, а если бы и разрешалось, то на целые курсы всё равно не хватило бы: на один предмет может записаться больше сотни учащихся.

c6

Новые книги тут стоят дорого. На моём курсе не так много именно учебников (ит. manuale), больше авторских книг. Цена на них идёт от 15 евро. В среднем каждая книга стоит 22 евро. Так что ушлые студенты предпочитают либо брать б/у книжки (которые, однако, тут же расхватывают), либо просто снимать копии.

c3

c1

Ну и что же тут такого? С одной стороны ничего. В «правильных» копистериях вам снимают копии только с того, с чего позволяет закон. Например, вышедшие из тиража книги преподаватели сами несут в копистерии, с которыми у них договорённости, и затем сообщают прямо на лекции или пишут на сайте, где можно распечатать книгу. Кстати, зачастую преподаватели включают в программу свои книги: с копиями их творений лучше им на глаза не попадаться.

c7

«Неправильные» же копицентры могут снять вам копию с чего угодно. Благодаря студентам, годами приносящим на копирование книги из университетских программ, не составляет труда найти уже снятую копию в базе той или иной копистерии. В начале нового семестра университетские чатики кишат вопросами: «А где есть копия этой книги? А этой?».

c8.jpg

Если вы обрыскали весь район, но так и не нашли нужную литературу, то настал час стать книжным пиратом. В Болонье существует единая библиотечная сеть, в которой можно узнать, где именно есть в наличии нужный вам экземпляр.

Ушлые студенты берут недостающие книги в библиотеке и снимают с неё копию. «Продвинутые» копистерии имеют своих агентов: достаточно сказать, какая именно вам нужна книга и внести предоплату. На следующий день копия будет у вас в руках.

c2

Книги обычно копируют на формат А4, по 4 страницы на каждом листе. Делают даже пластмассовый переплёт. Стоимость одной ч/б копии листа 0.04-0.05 евро. В итоге книга обходится раза в два-три дешевле.

Помимо копирования, в копистерии можно оформить дипломную работу, распечатать что угодно и на чём угодно, купить канцелярские товары и пр.

c5

 

ПИРАТЫ-МАКУЛАТУРЩИКИ: 8 комментариев

  1. Не знаю как где, но у нас скопировать книгу будет дороже чем купить. В тех копировальных что были недалеко от моего инста или которые в городе родном. Выгодно только если редкая книга и есть только в библиотеке. А так проще купить

    Нравится 1 человек

    1. У нас да, купить дешевле, потому как в России книги пока что одни из самых дешевых в мире (хотя некоторые люди и кричат о том, что у нас бумажные книги дорогущие).

      Нравится

      1. Ну они реально дорогущие. Пачка сигарет или бутылка водки стоят дешевле. Все познается в сравнении, так сказать. Или если сравнивать стоимость книги в среднем и среднюю зп, например))

        Нравится

      2. Ну просто бумажная книга постепенно уходит в прошлое, поэтому тиражи падают, а стоимость, соответственно, растет. Вот щас из любопытства глянул на пару книг — «Изгоняющий дьявола» 1991 года выпуска и «Мистер Мерседес», напечатанный в 2014 году. Первая книга вышла с советским размахом — 500 000 экземпляров и стоила весьма скромно. Помнится, тогда на стипендию я мог купить книг такого типа штук 15-20. А сейчас «Мерседес» вышел тиражом в 38 000 штук и я сомневаюсь, что на нынешнюю стипендию можно купить такое же количество книг. Хотя, конечно, я не в курсе, какая нынче степашка в вузах. 🙂

        Нравится

      3. В моем родном инсте сейчас 3500 если сессия на отлично. Обычная 2000 вроде бы.
        Да я когда учился, мне повышенной стипухи даже на проезд в электричке не хватало на месяц. Какие книги вообще))
        Скоро бумажная книга по типу винила будет — редко, дорого и теплая ламповая😀😀

        Нравится 1 человек

      4. Ну да, уже мелкосерийные книги стоят по полторы-две штуки. Так что многие писатели начинают отказываться от них и переходить чисто на электронику.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s