ИТАЛЬЯНСКОЕ 9 МАЯ (+ВИДЕО)

Через 2 недели в России отметят День Победы. А в Италии подобный нашему праздник отмечается 25 апреля и называется La Festa della Liberazione — День Освобождения Италии от фашизма.

Праздник национальный, поэтому в календаре этот день выходной. Однако в разных регионах и городах его отмечают с меньшей или большей отдачей. Это связано с историей самого Освобождения. Дело в том, что освободительные движения в Италии осуществлялись партизанами, а не войсками. И хотя кто-то приписывает основные заслуги союзным войскам, но всё же партизанское движение также сыграло решающую роль.

П1

Казалось бы, наоборот, хорошо — получается народный праздник. И да, и нет. Дело в том, что партизаны считались «левыми» силами. В партизанское движение «Resistenza italiana» входили различные партии и группировки: коммунисты, социалисты, либерал-социалисты, анархисты и пр. Поэтому «правые» силы Италии не слишком охотно принимают этот праздник.  Так, бывший министр обороны Иньяцио Ла Русса заявил как-то, что «I partigiani rossi meritano rispetto, ma non possono essere celebrati come portatori di libertà» — «»Красные партизаны» заслуживают уважения, но не могут чествоваться, как те, кто принёс свободу (имеется ввиду демократические свободы)».

Но Болонья — исторически «красный» город, один из самых «левых» в Италии. Поэтому праздник «красных партизан» тут отмечается с размахом.


В первой половине дня проходят официальные мероприятия: политики, первые лица страны и простые граждане возлагают лавровые венки к местам гибели партизан и даже проходят по партизанским тропам.

К сожалению, я не Гермиона Грейнджер, чтобы быть во всех местах одновременно. Но не имей маховик времени, а имей 100 друзей.

Моя соседка-француженка отправилась с друзьями на Monte Sole — в месте, где осенью 1944 года произошло «Eccidio di Monte Sole». Фашистские группировки убили 770 местных жителей из поселений Marzabotto, Grizzana Morandi e Monzuno.

Похожее изображение
*источник фото


«Мы поехали туда на машине и потом ещё час шли пешком на холм. На большой поляне на вершине было невероятное количество народа. Много трейлеров вокруг. Люди, как и мы, устраивали пикники. Там же была сцена, где играли музыканты. Группы были самые разные, но тематика одна — песни про партизан, их сопротивление и антифашизм. А ещё вокруг очень красиво. Дорога обратно была быстрой: в красивых местах не замечаешь, как летит время.»


P1010708
*фото соседки

Другой же друг, Альберт, проехал мимо главной площади, где выступали танцевальные труппы. Они также проводили мастер-классы танцев, традиционных для этого праздника, чтобы потом станцевать их всей площадью. Закончилось мероприятие знаменитой песней «Bella Ciao».

Я же сходила на Via del Pratello, где также есть мемориальная доска павшим на Прателло. С утра к ней возложили венок, затем рядом, на Piazza San Rocco, был концерт народных и партизанских песен. По всей улице Прателло импровизированные сцены — на каких-то поют, на каких-то выкрикивают лозунги. Повсюду лавочки с одеждой, украшениями, а также стенды «левых» организаций (вроде защиты от насилия над женщинами, ЛГБТ, антифа, политические группировки и пр.). Посмотрите, как это было! ►

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s