ПРИКЛЮЧЕНИЯ В АПЕННИНАХ — ЧАСТЬ 2

Чтобы прочитать ЧАСТЬ 1 кликни сюда.

До центра деревни, но лучше употребить paesino или borgo, 30-40 минут крутого спуска по витиеватой каменной тропинке. Спутники-антропологи прикинули, что она относится к временам Римской Империи. Думаю, спуститься можно и быстрее, но мы то и дело останавливались поглазеть на бурную речушку и горы. Удобно иметь машину — дороги тут в приличном состоянии и их много, так что добраться до красивейших мест за пару минут не составляет труда.

od2

Сразу скажу, что с автостопом по словам самих же итальянцев туго. Водители останавливаются редко. В замечательном веке живём: расстояние, на которое мы потратили больше часа пешком, на машине заняло минут 10. Однако в пешем путешествии есть своё очарование — многие вещи не замечаешь, пролетая их на машине.

Сама деревушка произвела странное впечатление: первые минут 10 попадались только старики. Мы словно попали в параллельную вселенную. За два дня нахождения в Самбуке-Пистойезе я не видела людей моложе 35. Но какие же они добродушные: расположены поговорить, приветствуют и интересуются как дела, проходя мимо.

od7

Городские службы тут не то, что бы отсутствуют, но скорее появляются при надобности. Даже отделение полиции оказалось закрытым. Но, к вопросу о российских свалках, мусор тут разделяют. Более того, контейнеры стоят даже на дорогах от одной деревушке к другой, и вообще везде. Судя по тому, что мусор из них не валится и нет кучи пакетов вокруг, вывозят его регулярно. Так что вымирание и запустение деревень в Италии происходит совсем не как у нас.

od9

Продуктового по близости мы не нашли. Зато нашли «bar e alimentari» (бар-продуктовый). Это распространенный тип заведений в небольших итальянских поселках. Эдакий бар с универсальным магазином: можешь и кофейку с бриошем выпить, и порошок для стиралки купить. Там же мы поели панини с фокаччей. Понравились сочетания зрелого пекорино с крудо и салюме из перемолотой свиной головы с молодым пекорино. Кстати, как и в Эмилии-Романье, в Тоскане делают несолёный хлеб. Есть без ничего его решительно невозможно. Но на то его таким и делают: чтобы не перебивать и так уже солёный и насыщенный вкус мясных изделий, с которыми этот хлеб употребляют.

od8

Мы взяли по пиву и присели прямо перед баром, покряккеракать (поболтать) с местными. Говорили обо всём на свете: один мужчина рассказал нам о своей родной деревни, которая располагается рядом с Самбукой: говорит, что он последний её житель. С другим мы поговорили об охоте: в этой зоне раз в год позволяют отстреливать оленей. Эти же олени являются частыми виновниками аварий: дороги тут горные, с крутыми поворотами, а светоотражателей мало. И без того слететь с обрыва можно очень легко.

Ещё эта местность известна волками. Возможно, один даже приходил к нам ночью. Хотя звук скорее напоминал кошку (которой там не могло быть): «ур-р-р-р-йа-а-а, ур-р-р-р-йа-а-а»

od5

Вообще, здорово общаться с местными и наблюдать за их жизнью: одному из наших собеседников позвонили и он с деловым видом стал прощаться. На вопрос, куда он собрался, он ткнул пальцев в бар через дорогу: «Там четвертого игрока не хватает для игры в карты, иду спасать».

По дороге обратно в бивак мы собрали дров. У нас получился очень уютный ужин с вином при свечах и камине: приготовили эдакие сэндвичи с сальсичче. Но ночью мы жутко околели. Наверное, стоило спать снаружи, а не внутри здания: в каменном помещении с утра было намного холоднее, чем на улице.

od4

На второй день после завтрака мы узнали у местных дорогу до озера Suviana. Не более часа, сказали они. Ага. В итоге мы шли часа два. Но само озеро того стоило. Один из моих спутников даже рискнул искупаться — но вода в апреле ещё ледяная. Вокруг озера зона для кемпинга. Думаю, летом тут райское местечко. Мы обязательно планируем сюда вернуться.

od3*команда по Вин-Чунь

P.s. Посмотреть видео вы можете в моём инстаграме @lunipy — сохраненные сториз «Эльфы»

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В АПЕННИНАХ — ЧАСТЬ 2: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s