ТУРИН — ГОРОД ИСКУССТВА

Давно хотела посетить этот город. Знакомым итальянцам нравится больше Турин, нежели Милан, но я бы не стала их сравнивать. Ехать из Болоньи до него часов 4-5, если не брать дорогущий скоростной поезд. Flixbus стоит ~20 евро в один конец, а поезд 25 и больше.

t5

Два дня недостаточно ни для какого примечательного итальянского города, что уж говорить об этом четвертом по размеру городу в Италии. Я опять же решила не бегать как угорелая, пытаясь охватить всё и сразу. Расскажу, что я посетила и что мне советовали, но куда я не успела.

Первым делом я купила Abbonamento Musei Torino — годовой абонемент на Музеи в Турине. Для студентов стоимость 32 евро. Учитывая, сколько выставок вместе с музеями я посетила — окупился с лихвой. Да ещё и год будет работать, в том числе и в некоторых музеях региона Пьемонт.

Из того, что посоветовал выросший в Турине сосед Джованни я обошла всё:

Museo dell’arte orientale (MAO) — музей восточного искусства, разделенного на пять секций: Япония, Китай, южная и юго-восточная Азия, Гималаи и исламские страны. 2200 предметов искусства и интересные временные выставки. До 2 апреля идёт выставка самураев и ниндзя.

t1

Galleria d’Arte Moderna (GAM) — модернистское и современное искусство. Здорово, что в коллекции музея представлены не только именитые итальянские художники вроде Лучо Фонтана и Пьеро Мандзони, но и звёзды мирового масштаба вроде Кляйна, Шагала, Уорхола, Лихтенштейна и пр. Великолепная коллекция! До 24 июня идёт выставка Renato Guttuso!

t4
Palazzo Madama — красивейшее здание, на Piazza Castello. Как и в Эрмитаже, многие залы оформлены в разных стилях. Искусство Средневековья, готики, возрождения и барокко. Сейчас в нём выставлено уникальное произведение треченто — савойская фреска, рассказывающая о жизни Карла Великого.

Museo Egizio — музей египетского искусства. Коллекция настолько богатая, что многие сравнивают её с Каирской. Впечатление тоже невероятные. Понравился и аудио гид, который входил в стоимость билета.

t7
*Музей кино, инсталляция для абсурдного кино

Museo Nazionale del Cinema — развлекательно-познавательный музей кино. Находится в здании-символе Турина — Mole Antonelliana. На лифте можно подняться на верхушку здания, однако для этого мне пришлось бы отстоять 4хчасовую очередь. Решила, что обойдусь. Музей невероятно понравился. Можно и посмотреть кино, и узнать много нового. Много декораций-обстановок из известных фильмов, в которые можно прямо-таки зайти, да ещё и посмотреть там отрывок из фильма. Аудио гид временной выставки тоже впечатлил — аудио переключалось само. После сданного (хоть и плохо) экзамена по кино, было приятно смотреть на всё со знанием дела, а не только как на развлечение.

t6

Ещё зашла в частную галерею фотографий CAMERA, она тоже входит в абонемент. Идущая в ней до 13 мая выставка Carlo Mollino мне очень понравилась.

Не успела в Galleria Sabauda — в ней замечательная коллекция пьемонтского ренессанса, а также в Parco del Valentino. А теперь к земному, к харчам и выпивке.

Посоветовать что-то конкретное не смогу, так как даже не записала названия заведений и выбирались они почти наугад. Но ориентиром служила подсказка Джованни — кушать на San Salvario, а пить на Santa Giulia. А лучше вообще уехать за город. Так как в самом Турине вы вряд ли за приемлемую цену встретите вкусное сырое мясо. Советы Джованни по тому, что заказывать:

По еде:
Vitello Tonnato
Fritto misto
Tajarin
Bagna Cauda
I ravioli del plin
Bollito

По винам:
Barbera
Barolo
Dolcetto
Il moscato
Canavese
Shiardone
Il griniolino
Il nebbiolo

ТУРИН — ГОРОД ИСКУССТВА: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s