ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

И речь тут пойдёт не о развлечениях. Наконец-то к нам пришла весна. На выходных так вообще под 20° обещают, но уже сейчас очень тепло, а на солнце жарко. Зима в Италии не самое приятное время. Снег тут выпадает редко и не в наших количествах. Поэтому итальянскую зиму можно охарактеризовать как нашу позднюю осень, когда уже всё уныло, но морозы со снегом ещё не пришли.

Температура тут доходит до 0°, а отопление стоит дорого. Если вообще имеется. Так, на юге, не все квартиры имеют систему отопления. У нас в Болонье в квартирах есть батареи, но счета настолько неподъемные, что многие клацают зубами всю зиму, поддерживая в квартире температуру градусов в 15-17. В моей квартире центральное отопление и можно натопить аж до 23° при температуре снаружи около нуля.

zima1*модный лук, коллекция «Инверно Болоньезе»

После российских квартир, в которых порой батареи так раскалены, что приходится открывать окна, в Италии я мёрзну. Причем даже если топить по полной, температура не дотянет до привычного нам уровня, а счета ужаснут даже зажиточных синьоров.

 

Помимо отопления, отдельным удовольствием считается вода. За воду мы платим столько, что думается, что из крана льются Ессентуки. У каждого региона свои правила и тарифы: в Болонье после определенного расхода воды цена увеличивается. Впятером мы быстро достигаем самого дорогого тарифа. Я уже отвыкла отмокать по часу в душе, а когда чищу зубы или намыливаю посуду, воду отключаю. Но вот когда приезжают друзья из России, меня аж выкручивает: как можно так долго мыться т_т . Помню, когда ездила в языковую школу в Ирландию, в доме перед душем была кнопка: включаешь и у тебя 10 минут воды. Чтобы опять воду получить, приходилось выходить из ванной комнаты.

IMG_2961*правильное положение при нахождении в болонской квартире

Ещё тут платят за кондоминиум. Но не как у нас за капремонт или тому подобное. За подъездом действительно ухаживают: чисто, лампочки всегда горят, лифт работает, а пахнет так, словно ты в отеле, а не в жилом доме.

Дорогие и услуги мобильной связи. За подписание контракта нужно заплатить евро 20 (получение симки), ещё евро 12 уходит каждый месяц за сами услуги. Самый дешёвый пакет услуг на водафоне стоит мне 12€. За эту сумму я получаю ничего: каких-то 3GB интернета, 300 минут разговора и 100 смс. Обдиралово, короче. Ещё более неудобная вещь, что деньги снимают с определенного периода. То есть даже если вы пол месяца не пользовались ничем и у вас отрицательный баланс, но вы решили положить деньги на счет, то пользоваться услугами вы сможете пол месяца, то есть с момента окончания услуг за прошлый месяц.

ДОРОГИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ: 3 комментария

  1. А ещё у нас в России на ЖКХ жалуются. И мобильных операторов. И интернет. Хотя, как я недавно узнал, интернет у нас один из самых дешёвых в мире…
    Правда зарплаты и пенсии другие, но это уже нюансы))

    Нравится

    1. Как же хорошо жить в пост-советской стране, которая в ЕС. У нас в таких областях плюсы обоих систем — относительно недорого и более ле менее качественно.

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s