(НЕДО)ТАКСИ В БОЛОНЬЕ И ВЕЛОСИПЕДЫ

ТАКСИ

В будние дни и так много негатива, поэтому изолью его в воскресенье. Я написала пост о транспорте в Болонье. Продолжая тему, хочу пожаловаться на отвратительное болонское такси. Болонья — административный центр Эмилии-Романьи, жизнь тут кипит, хоть и не туристами. Тут вам и аэропорт, и пятая по размеру железнодорожная станция в Италии, и огромный выставочный комплекс, где проходят выставки вроде COSMOPROF. В округе производственные предприятия, через Болонью проходит много дорог и автомагистраль A14. Не «culo del mondo», короче. В России такси не проблема даже в небольших городках. В Дубне, моём родном городе, с населением меньше 100 тысяч человек есть Яндекс такси (а может уже и Uber). Но даже до его появления получить такси по первому отрытому в интернете телефону было не проблемой.

В Болонье с такси — мрак. Не первый раз, когда я не могу нормально вызвать машину. Соседка-француженка тоже в шоке — не смогли ночью из бара вызвать такси. Потратили пол часа и в итоге пошли пешком, так как после часа ночи автобусы в Болонье уже не ходят.

Где угодно такси тут не встретишь. Они стоят на специальных парковках для такси. Узнавать, где эти парковки придётся самостоятельно. Будьте готовы постоять в живой очереди. Иногда пару минут, а иногда и минут двадцать-пол часа. Попробуйте вызвать в заведении — иногда у них это получается быстрее.

2018-03-25-1.png

С вызовом по телефону тоже всё не так просто. Если вы знаете, когда вам понадобится такси, то заранее закажите его по интернету или по телефону. Будьте готовы потратить пол часа, а то и больше, звоня на не работающие номера, в несуществующие компании и вися на линии у «вроде нормального» Cotabo пол часа. В отличие от нашего такси, тут даже не сообщают, что машин нет. Просто подвешивают вас на линии. Отзывы у всех такси в Болонье низкие, но им, как видно, всё равно. Попробовала скачать приложение — оказалось глючное. И это при том, что город рабочий, многие приезжают сюда в командировки, на международные бизнес-выставки и пр. Это я ещё про стоимость не говорю.

ВЕЛОСИПЕДЫ

Так или иначе, самый удобный транспорт в Болонье — велосипед. Купить его можно в интернете евро за 30. Скорее всего краденый, но этот круговорот велосипедов в Болонье уже не уничтожить. Вы покупаете велосипед, через некоторое время его крадут и вы опять покупаете краденый велосипед. Новые велосипеды стоят дорого, да и пытаться украсть его будут с ещё большим рвением. Крадут даже из внутренних двориков. Крадут даже прицепленный на замок. Приходится таскать с собой тяжеленный замок или цепь, а то и две.

2018-03-25 (3)
*переднее колесо пристёгнуто на U-lock, заднее на обычный кодовый с захватом сиденья. Раньше добавляла ещё и тросовый замок

У моей новой соседки два дня назад украли прицепленный по всем правилам велосипед. Опять же, в моём родном городе велосипед достаточно пристегнуть на простой тросик.
Вчера разговорилась с итальянцем, владельцем веломагазинчика. Вместе с ним обругали марокканцев — крадут чаще всего именно они. Об этом даже полицейские сказали, когда я составляла заявление.

P71024-121622*велосипед лёгкий, так что храню на балконе

Что касается стоимости ремонта велосипеда, то сравнивать не могу — в России ни разу не отдавала велосипед в ремонт. Тут наладка стоит евро 10. Что-то подчинить и заменить 20 евро и больше. Педали мне тут заменили за 25 евро.

А на каком транспорте предпочитаете передвигаться вы? Как у вас в городе с такси? А с воровством велосипедов?

(НЕДО)ТАКСИ В БОЛОНЬЕ И ВЕЛОСИПЕДЫ: 3 комментария

  1. Я в Москве живу, так что проблем с такси нет. 🙂
    А вот на Мальте с такси такие же проблемы, как и в Болонье, судя по всему. Нельзя просто взять, позвонить и попросить подать такси через полчаса. Скорее всего, ни одной свободной машины не будет. Так что приходится заказывать такси в аэропорт днем на вечер.

    Нравится

  2. Живу в Подмосковье. Велосипеды воруют до сих пор, как это ни странно. Причем на заявление о краже велосипеда в милиции отмахиваются. Типа им и так дел хватает, а тут ещё искать мелочь такую… Ремонтирую педального коня сам, следовательно бесплатно, ну за исключением стоимости деталей.
    Предпочитаю пешочком, а если куда-то далеко или срочно то маматакси или друготакси. На работу на электричках.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s