ПЯТНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ — ЭТИКЕТ

Что я почерпнула от соседей и от компании студентов.

a1

ЧИН-ЧИН

«Чин-чин» — призыв к чоканью. Наше «ну что, чокнемся?». Могут также сказать «салюте», что равнозначно нашему «за здоровье».

Как подметила подруга, мы, русские, ищем в пространстве точку, к которой дружно устремляем бокалы. У итальянцев же «чин-чин» происходит точечно: по возможности чокаются с каждым по отдельности.

Протягивая бокалы к этой точке единения, мы сосредотачиваем на ней взгляд. У итальянцев принято смотреть друг другу в глаза. Особенно это важно при небольшом количестве человек. Не посмотреть в глаза собеседнику при отдельном с ним «чин-чин» считается неуважительным тоном.

Отдельно чокнулись, в глаза посмотрели. Дальше? Дальше всё зависит от региона. В Эмилии-Романье, Венето и некоторых других регионах легонько стукают по столу. Не думаю, что это касается званых вечеров и ужина в ресторане, но в студенческом баре вы обязательно услышите удары стаканов об стол.

Связано это с довольно пошлой поговоркой. Сразу забегу вперёд и скажу, что следуют ей не только молодые люди, но и синьоре с синьорами. Звучит она как «chi non batte non sbatte» и подразумевает, что, кто не ударяет, у того не будет удачи в делах любовных (в самом плотском смысле).

a3

АПЕРИТИВ

Аперитив подразумевает распитие не слишком крепких и часто не сладких алкогольных напитков: коктейлей, вина, пива, шампанского и т.п. До ужина.

В счёт напитка обычно входит закуска или неограниченный доступ к буфету.
Ушлые студенты выбирают места со шведским столом: и выпил, и поужинал.

Крепкоалкогольные напитки вроде водки идут ближе к ночи.

a4
*фото нашего аперитивчика от @morozforever (inst)

ДИЖЕСТИВ

Ликёры (самбука, лимончелла и пр.), травяные настойки, граппу и прочее пьют в качестве дижестива.

Дижестив пьётся после ужина. Говорят, для улучшения пищеварения. Я писала о крутецком баре Антонио. Так вот, каждый раз после наших посиделок с пивом или вином и брускеттами хозяин наливает калабрийскую травяную настойку Amaro del Capo. Отличная штука!
Часто дежестив предлагают как комплимент, за счёт заведения.

Помните, что дежестив не пьют как шот водки или текилы. Его употребляют небольшими глотками.

Соседка Анна любит заказывать в качестве дижестива «caffè corretto»: кофе с граппой или самбукой. В некоторых заведениях алкоголь добавляют сразу, а в некоторых подают отдельно. Анна пьет глоток эспрессо, оставляя второй глоток в чашечке и выливает туда граппу или самбуку.

Кофе нормально пить даже после ужина. Как говорит сосед: «Я пью кофе, чтобы насладиться его ароматом и вкусом.»

 

ПЯТНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ — ЭТИКЕТ: 5 комментариев

    1. Ну caffè corretto есть в каждом итальянском баре (под баром подразумеваю кофейни). Попробуйте, когда приедете в Италию) может всё не так плохо, как кажется. Если сделано правильно

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s