БОЛОНЬЯ — КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ

ПЕШКОМ

Болонья сравнительно небольшой город. Центр можно пересечь пешком меньше, чем за час. Однако в историческом центре повезло жить не каждому, потому что найти недорогое жильё внутри городских стен затруднительно. Я живу в районе Bolognina, в 10 минутах от вокзала. Чтобы добраться до университета пешком, мне требуется 40-50 минут, в зависимости от расположения корпуса.

АВТОБУСЫ

Болонья не самый приятный по климату город в Италии: летом тут ужасно жарко, а зимой холодно и дождливо. Когда я только приехала, то брала месячные абонементы на автобус. Не могу сказать, что они комфортнее наших автобусов — те же давки, да ещё и тряска из-за дорог из брусчатки. Да ещё и опаздывают безбожно. А когда не опаздывают приходят раньше, что тоже не есть хорошо.

Цена для людей до 27 лет — 27 евро. Разовый билет на час стоит 1.3 евро в киоске и 1.5 евро в автобусе. Можно также купить билет на 10 поездок за 12 евро. Подробнее на сайте транспортной компании https://www.tper.it/biglietti-abbonamenti/tariffe.

Для студентов Болонского Университета годовой абонемент стоит 180 евро — приобретается через личный кабинет. Для студентов, кто учится в «филиалах» в других городах удобно купить MiMuovo, абонемент, который действует и на региональные поезда http://mobilita.regione.emilia-romagna.it/mi-muovo/sezioni/i-titoli-di-viaggio-integrati-1.

v1

ВЕЛОСИПЕДЫ

Я свой велосипед притаранила аж из России. В Аэрофлоте негабаритный груз можно провезти бесплатно вместо багажа. Единственное, что нужно за 36 часов сообщить об этом в авиакомпанию. В выложенном брусчаткой городе споривный велосипед вроде моего с тонкими колёсами — не самый комфортный выбор для вашего «sedere».

По городу раскиданы веломастерские, в которых продаются поддержанные велосипеды по низким ценам. Ещё велосипеды продают марокканцы на площади Верди. Наверное даже те, что пытались украсть мой велик (ссылка). Иногда  и в других местах встречаются мигранты, продающие краденые велики. Цена вопроса 20-25 евро. Не забудьте купить надежный замок и паркуйтесь в безопасных местах.

Другой вариант — брать городской велосипед. Чтобы пользоваться им нужен код, который приобретается в кассе TPER на Piazza XX Settembre 6. Подробнее https://www.tper.it/car-e-bike-sharing/bikesharing-e-mobilità-ciclabile

У станции есть «Dynamo — velostazione» http://www.sostenibilita.unibo.it/mobilita/dynamo-velostazione/index.html. Для студентов там действуют скидки на починку и детали для велосипеда. Там же можно оставлять свой велосипед под присмотром охранника — правда платно.

ПОЕЗД

Вокруг Болоньи ходит treno urbano — городской поезд. На него действуют те же проездные и билеты, что и на автобус.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Болонья, как и любой другой итальянский город хорошо адаптирован для всех: не составит никаких проблем пользоваться любым общественным транспортом.

БОЛОНЬЯ — КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s