ХОЛОДА В БОЛОНЬЕ И КОНДОМИНИУМ

Уже иду на поправку, но пока болела, на улицу выходила редко. Болонью замело не как Рим, но тоже основательно. Для русских это, конечно «тю-ю-ю, это разве снег, вот у на-ас…». Сосед же, когда началась небольшая метель, ворвался в комнату с глазами, как два блюдца, и потащил меня смотреть на этот апокалипсис.

sn2
Фото: @bertolucccci (inst)

Даже не заболевая некоторые студенты предпочитают отсиживаться в такие дни дома. Как сказал сосед Джованни «как же я поеду на велосипеде в университет в снег?». В этот момент я вспомнила своего дедушку, который катается на велосипеде даже в -20 при метровых сугробах. Ещё из-за снега к нам не пришёл работник, который должен был перекрасить потолок. Cосед, чья очередь была убирать балкон, сделал из cнега оправдание. Время опоздания поездов стремится к бесконечности.

2018-02-28 (1)

Но снег тут убирают хорошо, по крайней мере, не как у нас во дворах. В городах распространена форма домоуправления condominio. Это собрание владельцев квартир, которые вместе решают, что и как делать на общих площадях дома и прилегающих территориях. Они вместе нанимают человека, который убирает подъезд, собирают деньги на ремонт и пр. У нас собрания проводятся раз в 2 месяца или по необходимости. Всё очень цивильно. Причём человек, который заботится о подъезде, убирает и перед домом.

Ещё касательно дома: удивило, что затопившая нас соседка сама пришла, всё сфотографировала, вызвала страховщика и обо всё договорилась с нашим хозяином квартиры. У меня как бабушку соседи затапливали, так и топят, но ничего не платят.

Кстати, плата за condominio — отдельный пункт в цене за квартиру. Так что при поиске квартиры спрашивайте, входит ли он уже в стоимость или нет.

ХОЛОДА В БОЛОНЬЕ И КОНДОМИНИУМ: 4 комментария

  1. У нас (Киев) вчера-сегодня метет так, что тракторами расчищают, а не лопатами.
    Не перестает снег идти. Не знаю, что будет даже.
    Сегодня всех с весной поздравляла и кидала видео с сугробами :)))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s