ВСЁ НЕ ТАК И ВСЁ НЕ ТО — ЗДОРОВЬЕ В ИТАЛИИ

Сижу, пишу с больным горлом и дурным самочувствием. С собой в путешествия я всегда беру базовый набор лекарств. Что уже говорить о переезде в другую страну. Лекарства в Италии дорогие и для некоторых требуется рецепт, на который в наших аптеках машут рукой. Так что я притащила с собой целую коробку с медикаментами. Каждый раз перед приездом в Россию, я составляю список закончившихся или просроченных лекарств, чтобы пополнить запасы. Однако что же делать, если вам понадобился доктор?

В перечне документов на вид на жительство (permesso di soggiorno) указана медицинская страховка. Существуют разные варианты:

Polizza Studenti Stranieri (Generali Italia SPA): стоимость 49 евро за 6 месяцев или 98 евро за год. Покрывает только расходы на неотложную помощь. Парадокс, что неотложную помощь вы и так можете получить, по идее, бесплатно. Теоретически с тем же бронхитом возможно обратиться и в скорую помощь, и вам там даже дадут рецепт, по которому, однако, стоимость лекарств будет выше. Врач-терапевт в страховку не входит.

Servizio Sanitario Nazionale (SSN): самая оптимальная и в том же время неудобная страховка. В неё входит врач общей практики, бесплатная госпитализация, медикаменты и обследования по фиксированной цене и прочее. Неудобна она тем, что оформляется на календарный год. Оформленная в сентябре вместе с пермессо, страховка заканчивается 31 декабря.

Ещё вариант — оформить частную страховку в банке. Она может обойтись ещё дешевле, чем Polizza Studenti Stranieri.

Вызов скорой помощи, а также ожидание в пункте скорой помощи разделяется по уровням срочности на красный, желтый, зеленый, голубой и белый. Красный и желтый уровни требуют незамедлительной помощи врача. Зеленый и голубой тоже, но в меньшей степени. Белый уровень не требует скорой помощи и оплачивается 25 евро за вызов или приём врача. Плата за госпитализацию без страховки и медицинское обслуживание обойдется очень и очень дорого.

На сайте Болонского Университета подробно описывается вариант с SSN и дается инструкция куда и как с этим SNN обращаться http://www.unibo.it/it/servizi-e-opportunita/salute-e-assistenza.

Также университет имеет договоренности с некоторыми клиниками для предоставления скидок студентам. Например, на первое посещение стоматолога дается скидка 30%, на последующие 10%. В университете также оказывается бесплатная психологическая помощь http://www.unibo.it/it/servizi-e-opportunita/salute-e-assistenza/servizio-di-aiuto-psicologico-a-giovani-adulti-sap. На территориях, находящихся в ведении университета, действует страховка от несчастных случаев.

Не болейте! А я пошла умирать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s