ПЯТНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ ДОМА

Сегодня я расскажу, как организовать аперитив у себя дома. Студенты его устраивают на вечеринки по всевозможным случаям, иногда с последующим продолжением в клубах. Но можно и просто заменить им ужин. Продукты, которые я тут укажу, в России найти сложно, по крайне мере приемлемого качества. Но я, например, не вожу в Россию магнитики и открывашки-тортеллини. Зато привожу тонну санкционки, которой потом угощаю приходящих в гости друзей. Если приходит много за раз, то я готовлю итальянский аперитив.

Processed with VSCO with hb1 preset

Основа аперитива — алкоголь. Вино, пиво и всевозможные коктейли вроде Aperol Spritz, Negroni и т.п. Советую везти дижестивы — напитки, которые итальянцы смакуют после еды, часто вместе с кофе. В это понятие входят всевозможные ликёры, граппы и прочее. Это удобно тем, что итальянское вино продается и в России, а одна бутылка выпивается слёту. Дижестивы же пьют маленькими глоточками, а не залпом, как мы пьем водку. Так что одной бутылки хватит на всех друзей. Мой любимый ликёр родом из Калабрии — Amaro del Capo.

Processed with VSCO with a6 preset

Из еды основной артиллерией идут колбасы и сыр.
Из мясного: prosciutto crudo/cotto, salame, speck, mortadella. В летнее время прошутто крудо едят с дыней или инжиром. Отдельной категорией идут salumi spalmabile — колбасы консистенции паштета для намазывания на хлеб. Мои фавориты калабрийский пиккантный экстаз nduja и невероятная ciauscolo из региона Марке.
С сырами то же: берем твердые (parmiggiano, pecorino, grana padana, …), мягкие (mozzarella (di bufala), formaggio misto) и намазки (squacquerone). В скобках то, что я обычно покупаю. Кстати, я редко видела, чтобы итальянцы отдельно ели пармезан: по моим наблюдениям его всё-таки трут в блюдо или кладут слайсами в салат.

Processed with VSCO with e3 preset

В барах обычно делают бутербродики, но в нашем случае достаточно просто порезать батон. Идеально его слегка подсушить в духовке. Если найдете piadina или умудритесь привезти её с собой, то совсем здорово. Чтобы приготовить piadina просто положите её на сковороду и доведите для слегка хрустящей консистенции. Можно чуть-чуть смазать сковороду маслом.

Разложите отдельно сыры, колбасы — пусть гости сами выбирают, что и с чем хотят употребить. Также советую поставить на стол конфитюр для сыра. Отдаю первое место домашнему луковому конфитюру, сделанному мамой соседки из Лигурии.

Хорошо заходят брускетты. Мелко порезанные черри смешайте с мелко порезанным чесноком. Заправьте оливковым маслом и солью. Разложите на подсущенный в духовке багет и посыпте сверху свежим базиликом. Я обычно прогреваю помидорки на сковороде, но это не по канону.

Processed with VSCO with a6 preset

За основное блюдо пойдёт холодная паста и салат. Соседи сказали, что в холодной пасте лучше не использовать томатный соус. Лучше свежие томаты. А так правил нет. Салат обязательно на оливковом масле — никаких майонезных нямок! В последнее время подсела на салат из фенхеля, оливок и апельсина.

По мелочи: оливки, сушеные помидоры в масле, чипсы. Итальянцы отдают предпочтение простым чипсам с солью.

BUON APPETITO!

Processed with VSCO with s2 preset

ПЯТНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ ДОМА: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s