УНИВЕРСИТЕТ — ОБ ЭКЗАМЕНАХ

Главное отличие от российских ВУЗов — отсутствие билетов или списка вопросов, которые выдают заранее и по которым вы готовитесь. Спросить могут что угодно из программы.

Для посещающих студентов (studente frequentante) преподаватель иногда делит экзамен на две части — parziale. Так сдавать проще, так как спрашивают не по четырём, например, книгам, а только по двум. Если на первом занятии преподаватель говорит, что для посещающих студентов экзамен делится, то значит, вас будут отмечать. Чтобы быть frequentante пропустить можно не более трех лекций. Не посещающие студенты сдают всё в один присест.
Иногда для не посещающих студентов предусмотрена дополнительная литература. Всё это подробно расписывается в программе предмета. На странице преподавателя можно посмотреть объявления об экзаменах и результатах. Результаты иногда присылают по почте.

2018-02-14

Единой даты для экзамена нет. В личном кабинете вы найдете доступные даты экзаменов (appelli d’esame) и записаться на любую из них. При регистрации вам дадут номер в списке и адрес места проведения экзамена. Иногда записывается слишком много человек и экзамен приходится растягивать на два дня. Распределяют студентов исходя из номера при регистрации.
На экзамене по философии и эстетике музыки преподаватель не распределил конкретно по номерам, а сказал «сколько успею». В итоге я сдала в первый день, но просидела в ожидании более 6 часов.

2018-02-14 (5)

2018-02-14 (3)Экзамены делятся на письменные (scritto) и устные (orale). Например, письменная часть экзамена по истории искусства состояла в письменном описании картин, которые высвечивались на доске. Экзамен же по истории кино проходил на компьютерах и включал в себя как открытые вопросы, так и вопросы с выбором одного ответа из предложенных. При этом все сидели рука об руку друг с другом. Я редко наблюдала, чтобы люди шушукались, когда преподаватель выходил, а тем паче списывал со шпаргалок.

Устный экзамен почти всегда делят на две части: первая сдается с ассистентом, а вторая с самим преподавателем. При этом на некоторых предметах преподаватель зачтет вам ту оценку, которую поставил ассистент. Если же вы хотите оценку повыше, то тогда преподаватель задаст вам ещё вопросов.

P70605-140207

Если вас не устраивает оценка, то вы в праве отказаться. На устных экзаменах это делается сразу, в случае письменных преподаватель обычно ждёт неделю. При этом отказаться вы можете даже от 29 из 30, если хотите получить 30. Разумеется, получив при пересдаче вы оценку ниже, вы не можете вернуть ту, от которой отказались.

В Болонском Университете тридцатибальная система оценивания. Зачёт идет от 18 баллов. Чтобы перейти на следующий курс нужно сдать 2 предмета, но на момент сдачи диплома все предметы должны быть сданы.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s