ПАРИЖ — ГОРОД ИСКУССТВА

Три дня в Париже пролетели как один час. Я решила, что пусть лучше посещу меньше, но в спокойном темпе и в удовольствие. Приехала поздно, да ещё и в самый дальний аэропорт Бове. Ехать до города 1.5 часа, а билет стоит 17 евро. В следующий раз рассмотрю вариант поближе.

Несмотря на усталость, мы с другом нашли силы добраться до Эйфелевой башни — единственный раз за поездку, когда я таr близко к ней подошла. Однако подсветку уже выключили и любоваться осталось только забором и ограждениями. Но в пустом Париже ночью есть своё очарование.

Следующий день я посвятила Лувру и злоключениям с кошельком (смотрите предыдущий пост). В музее я провела часов 6 и обошла больше интересующие меня секции французского, итальянского и испанского искусства. Приятно, что на часть времени нашёлся собеседник: изучающий итальянский преподаватель французской литературы. Он прогуливался перед своей лекцией в Школе при Лувре, и пока она не началась, мы побеседовали об искусстве и о планах на будущее.

Затем я встретила другого собеседника — молодого человека французско-русского происхождения, который пообещал провести мини-экскурсию по другому музею. Однако наше знакомство было прервано неприятным инцидентом с кражей. Спасибо ему, что помог с переводом и успокоил. Остаток вечера мы провели в компании друга и прогуливаясь по городу.

Утром следующего дня мы прошлись по милейшему району Le Marais. Днём я встретилась со подругой и бывшей коллегой, с которой мы работали в музее «Гараж». С ней мы совершили невероятную прогулку по отборным частным галереям. Находясь в Париже, специально ехать в одну частную галерею смысла нет — они сконцентрированы в нескольких районах. Так что по самым лучшим мы неспешно прошлись часов за 4-5: районы Le Marais и St.Germain.

Галереи сильно отличаются от музеев. В большинстве из них на посетителей смотрят, как на непрошеных гостей. Только узнав, что вы потенциальный покупатель, они меняют снисходительную улыбку на заискивающую. О таком явлении я читала ещё в книге Д.Томпсона, а реальный пример привела моя подруга. Она работает куратором в коллекции банка Société Générale. Она тот человек, который может посоветовать банку приобрести картину из галереи для коллекции. Увидев её визитку, неприветливые представители сразу переменились в лице.

Некоторые галереи прячутся за глухими дверьми с домофоном — в такие и войти страшно. Но есть и исключения. Так, я не встречала более радушного приема, чем в галерее Kamel Mennour.

Больше всего понравилась работа ABETARE художника Petrit Halilay в галерее Kamel Mennour и наш Кабаков в Galerie Thaddaeus Ropac.

Вечером шёл дождь, но сходили на Монмартр. Вид оттуда непередаваемый. Ещё там есть ресторан, где играют живую музыку. Мы бюджетно взяли по кофе и уютненько посидели.

В последний день мы сходили в невероятной красоты Сент Шапель и в Нотр Дам де Пари. Зашли в Centre Pompidou — там богатая коллекция современного искусства (moderno и contemporanea). Вид оттуда тоже хорош. Если вам меньше 26, вход бесплатный.

Вечером мы поехали в Fondation Louise Vuitton, куда привезли часть коллекции нью-йоркского MoMA. Жутко захотелось поехать в Штаты. Увидев свою любимую картину Кирхнера, чуть не схватила синдром Стенделя 😂.

Было много маленьких, но запоминающихся моментов. Не считая кражи кошелька, поездка вышла атмосферной и увлекательной.

ПАРИЖ — ГОРОД ИСКУССТВА: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s