БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — ОТЛИЧИЯ ОТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В детстве иностранный университет представлялся мне миксом из Хогвартса и американского колледжа из подростковых сериалов. В итоге шумных вечеринок, клуба по интересам и уроков магии я не получила. Зато пишу этот пост в переполненном зале библиотеки старейшего ВУЗа Европы. Вокруг старинные фолианты и фрески — ну чем не Хогвартс? Задушевные разговоры за бокалом красного приятнее громких тусовок, а магия в том, что я могу понимать и быть понятой в другой культурной среде.
B4
Мне хотелось бы поделиться несколькими отличиями, которые я для себя отметила. В российском университете в родном городке я проучилась год. Кафедра лингвистики, где я числилась, очень сильная и я на порядок повысила уровень английского и английской фонетики в частности. Но сразу наблюдение, касающееся предметов.
В российских ВУЗах, на мой взгляд, слишком много «лишних» предметов: мы спали на ОБЖ, рисовали в пейнте на информатике и вычисляли формулы на математике, которые влетали в одно ухо и тут же вылетали через другое. Я приходила в университет в 9, а выходила из него в 4-5. Это выматывало даже с учетом того, что я не стремилась к хорошим оценкам. Пропускать было себе дороже. В Болонском Университете, по крайней мере на гуманитарных специальностях, вы сами выбираете предметы из отдельных категорий. Подробнее о своём курсе я писала тут https://militaly.blog/2017/12/28/болонский-университет-мой-курс-dams/.
2018-01-23
Второе отличие — студсовет. В России студсовет организовывал увеселительные и официальные мероприятия. В Болонье же это серьезный орган Университета. Его члены избираются голосованием на факультете, а представители студсовета защищают интересы учащихся и продвигают инициативы в администрацию http://www.unibo.it/it/ateneo/organizzazione/organi/consiglio-degli-studenti .
В отличие от России, в Болонском нет одной даты экзамена, после которой идут только пересдачи. Вы можете сами выбрать одну из предложенных дат. Причём «тянуть» можно хоть до конца обучения: для защиты диплома нужно сдать все предметы, которые вы ранее включили в программу.
Отношение здешних преподавателей меня несколько выбило из колеи. Вас никто не обязывает посещать лекции. В начале года вам объясняют, что студенты тут делятся на frequentante и non frequentante, посещающих и не посещающих. Отношение преподавателя при этом будет одинаковым. Максимум в программе будет указана дополнительная книга для не посещающих или разделение экзамена для посещающих. Единственное, что может вас выделить — это участие в семинарах и личные встречи с преподавателем. Мне, привыкшей в школе всё делать из под палки, было трудно адаптироваться.
2018-01-23 (1)
Что касается последнего, у каждого преподавателя имеется сайт. На нём он публикует даты экзаменов, объявления, материалы лекций и многое другое. Там же написаны часы «приёма», на котором в личном порядке преподавателю задают вопросы по предмету. Вот, например, сайт моего преподавателя по итальянской литературе https://www.unibo.it/sitoweb/marco.veglia/cv .
Кстати, думаю ни один сайт российских ВУЗов не дошёл до уровня сайта Болонского Университета. При должном внимании тут находится любая информация http://www.unibo.it/it. И я молчу про личный кабинет с личной почтой. Всё просто и очень удобно.
b8
В университетской библиотеке в России единственным её обитателем большую часть времени был сам библиотекарь. Здесь же библиотеки не справляются с количеством студентов и поэтому по всему городу раскиданы «залы для обучения» с розетками и интернетом. Некоторые из них работают даже по воскресеньям до полуночи.
А чего интересного вы отметили в своём университете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s