БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — ОБМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

Только вчера соседка Анна уехала в Швецию. Пол года она будет учиться в Университете Эстерсунда. А в следующем месяце на её место в нашу комнату заедет девочка из Франции, тоже на пол года. Они обе участвуют в обменной программе между университетами ERASMUS+ http://www.unibo.it/it/internazionale/studiare-all-estero/erasmus. Я тоже попробую поехать в другую страну на третьем курсе.

e1

Учёба в другой стране — это шанс выучить ещё один язык и познакомиться ещё с одной культурой. На выбор болонских студентов 600 университетов в странах Европейского Союза и Европейской Экономической Зоны, в странах-кандидатах и некоторых странах вне ЕС (таких как Албания, Израиль, Австралия и т.п.). В отдельном разделе найдется программы OVERSEAS — в учебных заведениях стран Азии, Латинской Америки, Африки, а также США, Канады и России.

2018-01-18 (2)

Для OVERSEAS информация (bando) выходит осенью, заявка подается до начала ноября. По Erasmus бандо выкладывается в начале января, а заявка составляется до 20 чисел того же месяца. В специальном разделе http://www.unibo.it/it/internazionale/studiare-all-estero/erasmus/come-partecipare (2018-19) легко ищется университет по специальности и исходя из языковых требований, количества мест и пр. Рекомендуется уточнить в разделе «incoming students» на сайте выбранного университета необходимый уровень владения языком, количество выдаваемых кредитов, предметы, которые зачтутся или нет в счёт тех, что вы пропустите и т.п.

2018-01-18 (1)

Через личный кабинет составляется заявка, а также загружаются необходимые документы: языковой сертификат, мотивационное письмо и пр. Там же скачивается файл с требованиями по заполнению, перечнем необходимых документови прочим.

2018-01-18

После отправления заявки и всех необходимых документов нужно записаться на встречу с куратором-преподавателем. Каждый преподаватель сам определяет критерии отбора: через дополнительное тестирование языка или собеседование. Если после первой волны в университетах остались места, то объявляется о втором наборе. Например, моя соседка не прошла с первого раза во французский университет, но со второй попытки её приняли в университет в Швеции. Я попробую подать заявку в Бельгию — надеюсь, получится!

2018-01-18 (5)

Студентам выдается ежемесячная стипендия (от 200 евро). Можно также запросить возмещение за перелёт. Общежитие не выдается (в просмотренных мной университетах), но принимающая сторона готова помочь вам с поиском оптимального варианта.

БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — ОБМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s