БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — МОЙ КУРС DAMS

Об университете в целом писала тут https://militaly.blog/2017/12/12/болонский-университет-коротко/ .
То, что у В России называется кафедрой, в Болонском зовётся «курсом» (corso). В вольном переводе мой курс называется «Дисциплины в искусстве (живопись, скульптура и т.п.), музыке и зрелищных искусствах (кино, театр, телевидение)». Курс теоретический, но университет предлагает столько внеклассной деятельности, что при желании практическая составляющая восполняется с лихвой.
DAMS создали недавно — в 1971 году. В основу легла идея о создании курса, где бы широко, и в то же время полно изучались «выразительные языки несловесного искусства» и их взаимодействие между друг другом. В числе прочих к его созданию приложили руку Ренато Барилли и Умберто Эко. Последний являлся также профессором семиотики и создателем курса «Scienze della Comunicazione».
CORSO1
Так как курс включает в себя сразу 4 направления, то и выбор предметов широк. Выбирать предметы можно и в каждом отдельно взятом направлении. Никаких «лишних» предметов, вроде математики или физики на гуманитарных специальностях нет. Но для желающих раз в год дается возможность сдать один предмет с других специальностей. Список предметов моего курса можно посмотреть тут: http://corsi.unibo.it/Laurea/DAMS/Pagine/PianiDidattici.aspx?CodCorso=0956&AnnoAccademico=2016&Orientamento=000&Indirizzo=000&Progressivo=2016
Понравилось, что программа включает иностранные языки, итальянскую литературу, педагогику и другие полезные предметы. На третьем курсе дают возможность проходить практику. Для тех же, кто практику проходить не хочет, есть возможность посещать семинары.
CORSO2
*потолок лектория, где я сдавала экзамен по Философии и Эстетике Музыки

Занятия проходят в разных местах, потому что каждое «направление» имеет свой корпус. Самые красивые помещения у музыки, но зато искусства заняли бывший женский монастырь с частично сохранившимися фресками, а занятия по кино проходят в зале кинотеатра.
Помимо грузчиков и работников McDonalds (тяжкая доля гуманитария) с курса выходят критики кино/музыки/искусства, режиссёры, сценаристы, кураторы и другие.

БОЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — МОЙ КУРС DAMS: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s