ПЯТНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ — XM24

XM24 или Ex Market 24 в Болонье считается культовым местом. Начну с того, что в Болонье распространены «социальные центры». Это места, в которых могут одновременно находиться бар, веломастерская, приют для бедных, книжный, спортзал и т.п. Обычно они не спонсируются городом, а существуют на деньги от пожертвований, продажи сувениров и сдачи мест под рынки.

Название ex market («бывший рынок») говорит за себя: раньше здесь располагались торговые ряды. После здание было заброшено, но постепенно местные вдохнули в него новую жизнь: открылся спортзал, центр помощи мигрантам, потом мини-книжный. Цифра 24 говорит о том, что в любое время суток здесь есть, чем заняться: днём проходят бесплатные курсы йоги, лекции по вопросам феминизма и неравенства, в четверг до 8 вечера работает рынок с продуктами от местных фермеров. Позже можно засесть в книжный, споря с кем-нибудь об устройстве мира. Ближе к ночи открывается бар. Также здесь ставят диджейские сеты и иногда приглашают местные группы играть live. 

Местные власти спят и видят, как бы это место снести: изрисованное непотребного вида здание не вписывается в городской проект облагораживания территории. Однако власти не просто хотят сделать жизнь местных лучше, но за счет улучшений поднять цены на жильё, выселить более бедных дальше от центра и сделать район элитным. 

Яркий эпизод в истории XM24 связан с известным итальянским граффитчиком BLU. Его работы настолько известны, что, когда он нарисовал граффити на стене XM24, мэр города решил взять кусок стены (заодно снеся здание) и поместить его в музей. Но Blu сторонник идеи, что уличное искусство должно быть для всех и в одну ночь куча молодых болонцев собрались и стёрли абсолютно все граффити Blu в городе. Стоит упомянуть, что художник родился около Болоньи.

Поразителен невероятный микс людей: в зависимости от времени суток и дня видишь мам с детьми, студентов, интеллигентно спорящих старичков, курящих траву мигрантов и т.д. Иногда всех вместе. Но эта разношерстная публика каждый раз, когда назначается день сноса здания, выходит и собирается на протесты, отодвигая дату сноса дальше и дальше. 

ПЯТНИЧНЫЙ АПЕРИТИВ — XM24: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s