КУЛЬТУРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — АРХИГИМНАЗИЯ

Когда кто-то просит показать университет, я пускаюсь в путаные объяснения, почему это возможно лишь частично. В Болонье нет окруженной стенами территории университета (как, например, у Trinity College в Дублине). Корпуса разбросаны по городу, и даже занятия одного курса иногда проходят в противоположных концах центра.

До 16 века Болонский Университет тоже не располагался в одном месте. Даже несмотря на свои небольшие на те времена размеры. В 16 веке по указанию Папы Пия IV все факультеты собрали в одном здании, которое назвали Archiginnasio. Изначально Университет был Школой Права. Ко времени же создания Архигимназии, здесь, помимо канонического и гражданского права, изучали медицину, философию, языки, естественные науки, теологию и многое другое.

Университет находился в Архигимназии до начала 19 века, затем в нём некоторое время располагался Институт Науки. С 1838 года и по настоящее время часть здания находится в ведении муниципальной библиотеки.

Галереи и залы украшены фамильными гербами лучших студентов и преподавателей (более 6 тысяч гербов!). Помимо гербов обязателен к осмотру и знаменитый анатомический театр, в котором препарировали трупы. Во время второй мировой театр был частично разрушен, но затем в точности восстановлен по рисункам и чертежам. Уцелели и гербы от разрушения Республиканским правительством в 18 веке: слышала версию, что их даже специально закрасили белой краской (типо не видно :D).

Z2m6Se4wItw

Также здесь проводятся временные выставки. Их можно посмотреть заранее на официальном сайте. Там же выставлены фотографии здания http://www.archiginnasio.it/visitapalazzo.htm. Это здорово, так как значительная часть здания закрыта к посещению.

Однако для студентов и преподавателей открыта богатейшая библиотека, которая расположилась в бывших аудиториях. Книги отсюда выносить нельзя, но зато размер коллекции и древность некоторых экземпляров поражает (лично наблюдала девушку с фолиантом в половину её роста).

16003044_354507964922831_2908034978028640786_n

P.S. В принципе, можете попытаться пройти с poker face мимо смотрителей библиотеки. Главное без вещей и верхней одежды!

КУЛЬТУРНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — АРХИГИМНАЗИЯ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s